みなさん、こんにちは🙋✨
雨の日があり、じめじめとした日が多くなりましたね~
我が家の庭に梅の木があるのですが、梅の実が黄色く色づいてきました。
その梅で梅干しを漬けてみようと思います💪
梅干しの漬け方を教えてくれるのは、
私の祖母(89歳)です。
1.梅を取る
まずは、木になっている梅を収穫します。
非常にねんきの入った籠を肩からかけて、梯子に登ってとります。
右下に写っているのが祖母(89歳です)
手元が見えませんが、地面に落ちた梅を拾ってくれています。
2.梅を洗う
収穫した梅は、きれいなものと、
虫に食われていたり、傷付いていたりするものをより分けていき、
水洗いし、乾かします。
3.梅を塩漬けする
今回は、梅1.8キロを梅干しにしていきます。
塩は、梅の18%を入れます。
私が日中、仕事に行っている間に
メモを残してくれていました。
時間のあるときに塩を計って入れろということのようです。
かめに梅、塩を入れ、蓋をして、冷暗所で保管します。
蓋をする前の状態が↑
ちなみに、1週間でこのような状態になりました。
次回は紫蘇を入れるところから紹介します❗